News

AUGURI per un Natale e un 2020 sempre più LICET by Enza Laretto -   https://www.youtube.com/watch?v=Rrq8-skvXuk La storia di Santa Claus ci ha insegnato a donare e ad attendere. La gioia che si prova nel donare è rafforzata dall'attesa che trasformerà i doni in un qualcosa che durerà nel tempo. Il nostro sogno è aiutare a creare Terre di Benessere, luoghi dove ci sente accolti con rispetto, si usa la sostenibilità come mezzo per gestire in modo equilibrato ed equo le risorse materiali e ci si arricchisce condividendo valori immateriali. È un sogno che si realizza con sacrificio e coraggio delle proprie azioni.  Senza fretta, ma senza sosta. Incontrando sul percorso persone che demoralizzano…
Convegno Monferrato Sottosopra – Giovani & Territorio, 7 dicembre 2019 by Alessandro Marcuzzi - Sabato 7 dicembre, dalle ore 9.30 alle 12.30, la dimora “Al Sagittario” in località Ponzano Monferrato ha ospitato il convegno conclusivo del progetto Monferrato Sottosopra - Giovani & Territorio. Questo percorso, durato quattro anni e diviso in due cicli, è nato dalla collaborazione tra la Cooperativa Orso e l’associazione Aregai Terre di benessere, dal supporto delle amministrazioni locali e dal finanziamento della Compagnia San Paolo. Questo evento, affiancato all'apericena più "sociale" previsto per venerdì 13 dicembre, è stato dedicato agli addetti ai lavori, agli amministratori locali e ai giovani che hanno partecipato attivamente in questi mesi. Dopo una breve introduzione…
“P.A. e BENESSERE SOSTENIBILE” – Meritocrazia Italia by Alessandro Marcuzzi - Di seguito diffondiamo il comunicato stampa di Meritocrazia Italia, in cui annuncia la partecipazione del presidente CTS di Aregai, Enza Laretto, la quale esporrà una relazione sul benessere nel territorio. Di seguito il comunicato: Continua il viaggio di Meritocrazia Italia e, dopo Roma, il 6 dicembre prossimo alle ore 14.30, nella straordinaria cornice della Biblioteca Nazionale di Torino – Auditorium Vivaldi – sarà la volta di Torino dove Meritocrazia Italia si confronterà sul tema: P.A. e BENESSERE SOSTENIBILE – Equità sociale e innovazione. “Abbiamo il desiderio di essere portavoce delle istanze della Società Civile, la ferma volontà di raccogliere ed…
Pubblicazione del Premio Bezzo 2018 sulla rivista Noi di CRAI by Alessandro Marcuzzi - Nel numero della rivista trimestrale Noi di CRAI, pubblicata dal nostro partner CRAI CODè OVEST questo mese, è presente, a partire da pagina 21, un articolo dettagliato in merito all'esperienza del Premio Bezzo 2018. All'interno del testo sarà possibile leggere un resoconto del percorso che ha tenuto impegnati numerosi attori sul territorio, portandoli tutti al compimento di un risultato di grande valore. A questo indirizzo sarà possibile sfogliare direttamente il giornale online, e per qualsiasi informazione ulteriore vi rimandiamo al nostro post presente sul blog del sito. Buona lettura!  
Programma definitivo dello Speed Date – Giovani & Aziende del Monferrato by Alessandro Marcuzzi - Nel testo sottostante potrete trovare il programma dettagliato in merito all'appuntamento di sabato 26 ottobre, dedicato ad un incontro tra i giovani monferrini e le aziende che operano nel territorio. Il programma del mattino, indicativamente, sarà il seguente: ore 09:30: accoglienza, registrazione e benvenuto; ore 09:45: formazione sull’uso del linguaggio comune basato su 5 valori LICET®: Legame con il territorio, Innovazione, Competitività, Eco-sostenibilità, Tutela della sicurezza e salute ore 10:00: le aziende raccontano in pubblico il valore che c’è dietro ai loro prodotti e servizi attraverso un modo distintivo, un grafico ad istogramma che come una fotografia fa capire, a colpo…
26 ottobre – Speed Date Giovani&Territorio – Monferrato Sottosopra by Alessandro Marcuzzi - COME FUNZIONA? Lo Speed date è un particolare incontro di conoscenza reciproca in un tempo limitato (5 minuti). Per partecipare allo speedate si richiede 2 caratteristiche fondamentali: volersi conoscere e voler 'restare” in Monferrato. Sono invitati a partecipare giovani e aziende Sabato 26 ottobre, alle ore 9.30, presso birrificio Moonfrà via Visconti 9, Casale Monferrato. È importante iscriversi per tempo, perché l’organizzazione dell’evento dipende anche dal numero di partecipanti. Per iscriversi basta inviare una mail a segreteria@aregai.it comunicando un referente, contatti mail, telefonici e numero di partecipanti. Tre ore dedicate alla conoscenza reciproca tra giovani e piccole aziende, enti e professionisti che…
Appuntamenti Giovani & Territorio 14 settembre 2019 by Alessandro Marcuzzi - Dopo la pausa di agosto riprendono gli appuntamenti del progetto Monferrato Sottosopra, nato dalla collaborazione tra la Cooperativa Orso e l’associazione Aregai Terre di benessere, grazie al finanziamento della Compagnia di San Paolo.Il ritorno in scena avverrà attraverso due eventi nella giornata di sabato 14 settembre, entrambi in provincia di Alessandria. Il primo dei due appuntamenti, “TANGO & Fernando - un pomeriggio argentino”, proporrà dalle ore 17 un’esibizione con ballo libero insieme alla scuola di danza “Tango Mio”, con seguente aperitivo e degustazione gratuita del cocktail “Fernandito”. L’esibizione avrà luogo dalle ore 17 nel Centro Commerciale La Cittadella, in via…
Microfestival video, 28 giugno a Solonghello by Alessandro Marcuzzi - L’ultimo weekend di giugno ha visto il proseguimento dei progetti organizzati all’interno dell’iniziativa Monferrato Sottosopra.  I ragazzi monferrini, protagonisti con e per il territorio, hanno collaborato per l’organizzazione e la presenza in un insieme di eventi, compreso queesto, diffusi nel comprensorio Monferrino. Questa iniziativa è stata sviluppata dalla collaborazione tra la Cooperativa Orso e l’associazione Aregai Terre di benessere, grazie al finanziamento della Compagnia di San Paolo, per il biennio 2018/2019. Il fine settimana ha visto la partecipazione di video-maker amatoriali e professionisti, all’interno del Microfestival Video. Durante questa serata, dedicata principalmente alla proiezione e condivisione di cortometraggi, i giovani…
Prenotazione per la #ColazioneMonferrina by Alessandro Marcuzzi - https://www.eventbrite.it/e/biglietti-colazionemonferrina-63517961934 Questo nuovo format si propone come un punto di incontro tra coloro che si occupano di accoglienza nel Monferrato ed i loro ospiti. L'obiettivo è raccontare e comunicare la sostenibilità nelle scelte quotidiane, collaborare con attori locali, essere coinvolto nella produzione e valutazione del benessere ed imparare e condividere le tradizioni locali. Ricordiamo che i trenta biglietti disponibili permetteranno a coloro che si registrano, previa compilazione di un breve questionario in merito alla colazione, di poterla gustare gratuitamente   Nuovo appuntamento con #ColazioneMonferrina, il format innovativo che descrive le regole di acquisto, preparazione e offerta della colazione tipo nel…
Alimentazione e benessere: un premio per misurare gli effetti sul territorio by Alessandro Marcuzzi - Continua l'impegno di Aregai, Plef e Aiquav nel promuovere, attraverso il Premio Bezzo - giunto alla seconda edizione - la cultura del benessere sostenibile sul territorio. Durante la giornata del 1 giugno, all'interno della cornice del Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso da ASviS e ospiti dell'Amministrazione comunale di Agrigento e della neo costituita associazione Strada del vino e dei sapori della Valle dei Templi: - verranno mostrate motivazioni, metodologia e risultati del premio Bezzo 2018 dedicato alla ristorazione commerciale “più consapevole” e vinto dal ristorante “Ginger People & Food” di Agrigento; - verrà lanciata l’innovativa ricerca, finanziata dal gruppo Crai,…
La colazione nel Monferrato: un modello di comunicazione e collaborazione per l’ospitalità sostenibile by Enza Laretto - Ciò che proponiamo è un format, un percorso di crescita ed un modus operandi per fare diventare il Monferrato il riferimento per chiunque sia attento e volenteroso verso sé stesso e il proprio territorio. Vogliamo rendere più profondo il legame con quest’ultimo, costruire un’identità comune, e far coltivare a cittadini e turisti un sentimento di appartenenza. Lo facciamo coinvolgendo chi, offrendo le colazioni, può trasformare il Monferrato nel riferimento di coloro che, fidandosi, chiedono ai locali cosa possono fare dopo il pasto rigenerante per trascorrere il proprio tempo su un territorio tutto da scoprire. “A #ColazionenelMonferrato possono partecipare i diversi attori pubblici…
Laboratorio del 13 aprile: Colazione in Monferrato by Admin@rega1 - Sabato 13 aprile 2019, ospitati dall’Agriturismo LA ROSSA di Morsasco (AL), dalle ore 09:30 alle ore 12:30 avrà luogo il terzo Laboratorio Monferrato, per realizzare una nuova forma di ospitalità, fonte di ricchezza e benessere, basata sul fare multi-attoriale e sul saper comunicare le cose ben fatte. Introdurrà i lavori Giorgio Borgiattino, il presidente di Aregai Terre di Benessere, che riprendendo i risultati ottenuti nei lavoratori precedenti (a Fubine e Piovera), spiegherà come si è arrivati a “Colazione in Monferrato”. Un’idea condivisa, un’azione d’effetto che vuole essere continuativa nel tempo, grazie al coordinamento dei sistemi alimentari e turistici locali con…
Comunicazione e Crescita: forze motrici di giovani e aziende del Monferrato by Admin@rega1 - Nella scorsa settimana due importanti appuntamenti, martedì 26 e venerdì 29 marzo, hanno segnato l’inizio di una nuova fase del progetto MonferratoSottoSopra, finanziato dalla Compagnia San Paolo, per  coinvolgere i giovani in un percorso di comunicazione e crescita delle competenze, attraverso la realizzazione di eventi. L’approccio seguito dagli organizzatori, cooperativa ORSO e associazione AREGAI Terre di Benessere, è quello di costruire un connubio strettissimo tra il sapere e saper fare, per questo nella giornata del 26 marzo attraverso teoria e pratica, si è parlato di come la parola sostenibile passa dalla consapevolezza personale, si lega al business delle imprese e…
Laboratorio Monferrato, 2° incontro: Le aziende parlano ai giovani e crescono by Admin@rega1 -  Sabato 16 marzo alle ore 10, al Castello di Piovera si tiene il secondo incontro di Laboratorio Monferrato che ha come tema "Comunicare il territorio come destinazione". L'obiettivo della giornata è «focalizzare l'attenzione su come le aziende monferrine dei servizi di ospitalità e ristorazione, dei servizi sociali e delle produzioni agroalimentari, coinvolgendo i giovani e il territorio, possano crescere e innovarsi.  In breve: cosa devono comunicare le imprese al fine di essere attrattive per le nuove generazioni e per far sì che queste ultime valorizzino il legame con la propria terra?». Con l'associazione Aregai Terre di Benessere si partirà da una considerazione di base: «Le imprese sono…
Dal 5 febbraio un corso gratuito a Casale per lo sviluppo dell’ospitalità sostenibile by Admin@rega1 -  «Smart Tourism è un sistema innovativo che permette di avere successo nell’ospitalità turistica, perché utilizzando i cinque criteri della sostenibilità (Legame con il territorio; Innovazione; Competitività; Eco-sostenibilità e Tutela delle persone – Modello Licet®) valorizza le aziende e rende il territorio una destinazione riconosciuta per la sua qualità della vita. Il futuro del Monferrato dipende da questa consapevolezza, ovvero dalla capacità di mettere in pratica una nuova cultura di sviluppo». E qui l’invito: «Sei o conosci un giovane dai 18 ai 25 anni residente del Monferrato? Non perdere l’opportunità di iscrizione a questo corso gratuito di 40 ore, finanziato dalla compagnia…
Premio Bezzo 2018 – Risultati by Admin@rega1 - Nella cornice dei colli fiorentini, all'interno del V convegno nazionale AIQUAV - Associazione per gli studi sulla qualità della vita, è stato decretato il vincitore del Premio Bezzo 2018! Gli organizzatori del premio, Filomena Maggino (presidente AIQUAV), Emanuele Plata (presidente PLEF) e Giorgio Borgiattino (presidente AREGAI), insieme con Enza Laretto (RINA S.p.A.) che ha coordinato i lavori svolti dalla giuria tecnica, hanno stilato la classifica finale, dove il podio è occupato dai ristoranti: Ginger-People&Food, Agrigento Terracotta, Agrigento 12 Monaci, Parma. Il primo premio è stato assegnato a Ginger, distintosi per: le qualità tecniche della cucina comunicazione capace di trasmettere emozioni diffusione di valori sostenibili a 360 gradi…
Sabato 24 novembre un incontro a Fubine Monferrato su economia e paesaggio by Admin@rega1 - «Un’occasione per approfondire i temi della formazione, della ricerca e sviluppo, e per promuovere la coesione di tutte le forze economiche e sociali attive all’interno dei paesaggi dichiarati patrimonio dell’umanità. Professionisti in tema di finanziamenti europei e nazionali saranno disponibili per illustrare i sistemi di finanziamento utilizzabili dalle aziende locali per la formazione, la ricerca e lo sviluppo della propria attività utili ad attivare immediatamente una rete di iniziative strategiche per lo sviluppo territoriale, a stimolare l’economia locale e creare benessere equo e sostenibile (indicatore BES previsto dall’Istat e metodologia LICET)». Introdurrà l’incontro Silvio Garlasco del Forum Fubine Futura mentre moderatore sarà Pier…
Aregai sostiene Itaca Monferrato, festival del turismo responsabile by Admin@rega1 - Grazie alla capacità di compartecipazione di diversi elementi, per uno sviluppo e una promozione della cultura del vivere il territorio in modo attento, sano e responsabile, Itaca Monferrato porterà in campo un iter di sviluppo sostenibile per mezzo di cinque elementi necessari: riflettere, conoscere, comunicare, realizzare e ritornare a riflettere. Itaca nasce dall’esigenza di promuovere una nuova etica del turismo, che sensibilizzi la forma mentis delle istituzioni come dei viaggiatori, dell’industria turistica come degli operatori impegnati sul campo. I diversi eventi che animano la manifestazione sono pensati come momenti d’incontro e confronto per riflettere in chiave critica sul concetto di viaggio, sulle…
Partecipazione di Aregai al Green Park Festival 2018 by Admin@rega1 - La ristorazione del Green Park Festival segue l’approccio sviluppato da Andrea Sessa, ideatore di "MerCu": un mercato serale che, già nella fase di sperimentazione, si rivela essere molto più di un semplice incontro domanda – offerta di prodotti alimentari; una concreta opportunità per un rilancio culturale, economico ed ambientale in un luogo, il quartiere San Paolo di Cuneo, che prima era considerato “solo un dormitorio”. Seguendo lo stesso approccio, anche la ristorazione del Green Park Festival 2018 (GPF18) rappresenta molto più di un’offerta enogastronomica. È intesa come banco di prova per migliorare il benessere percepito, a partire dalla qualità dei pasti. Per…
Sono aperte le iscrizioni al Premio Bezzo 2018! by Admin@rega1 - Per potersi iscrivere al premio, i due requisiti principali sono: operare in uno dei dieci Comuni finalisti di Capitale Italiana della Cultura 2020 (Agrigento, Bitonto, Casale Monferrato, Macerata, Merano, Nuoro, Parma, Piacenza, Reggio Emilia, Treviso) essere iscritti al Registro imprese della CCIAA  Lo step successivo consiste nel mandare una mail ai due indirizzi segreteria@aregai.it e segreteriagenerale@plef.org, contenente il seguente materiale: Modulo di Iscrizione compilato Quattro fotografie in allegato alla mail: una del ristoratore, una degli addetti in cucina, una degli addetti in sala, una fotografia del locale Una bozza del menù in allegato alla mail (basta anche la descrizione dell'impostazione grafica che si intende adottare: dimensioni, tipo di supporto, testo e colori.) Hai…
Laboratori per giovani e aziende, Monferrato Sottosopra by Admin@rega1 - TURISMO & AGRICOLTURA: CONOSCERLI E COMUNICARLI  (laboratorio di 12 ore) Per alimentare la cultura del benessere equo e sostenibile a partire dalla ristorazione locale, con il Premio Bezzo 2018.   DESTINATARI? Giovani: aperto a tutti i giovani locali, dai 18 ai 25 anni. Aziende: coinvolge i ristoratori del comune di Casale Monferrato, che vogliono distinguersi per l’impegno a creare la cultura del benessere equo e sostenibile sul territorio, partecipando al Premio Bezzo 2018. Per approfondire il Premio Bezzo 2018 clicca qui.   QUANDO? 11, 12 e 17 settembre. Scarica la scheda qui (in bozza in attesa degli ultimi aggiornamenti logistici)   DOVE? A Casale Monferrato,…
RISULTATI DEL PREMIO BEZZO 2017 by Admin@rega1 - Si ringraziano tutti gli enti partecipanti che hanno rappresentato il contesto della ristorazione collettiva italiana: ristorazione per l’infanzia - scolastica (Comuni di: Bruino, Collegno, Casale Monferrato e Provincia di Treviso), ristorazione per anziani - case di riposo (Comune di Leinì), ristorazione per lavoratori - aziendale (CSI Piemonte). La loro partecipazione ha consentito di avere un quadro della ristorazione collettiva, apprendere le reali difficoltà e le opportunità nel progettare e realizzare capitolati di acquisto sostenibile. Tutti i partecipanti si sono confrontati con i 5 valori, i 38 criteri del modello LICET e le domande di riferimento delle normative del settore: UNI 11407:2011 (attualmente…
Premio Bezzo 2018 by Admin@rega1 - Al via la seconda edizione per premiare il menù più consapevole   AREGAI Terre di benessere, in collaborazione con la fondazione PLEF  e l'associazione AIQUAV, propone per il 2018 la seconda edizione del Premio Bezzo. Si tratta di un ambizioso riconoscimento creato in memoria del Cavaliere Giuseppe Bezzo che, durante la sua vita, seppe riconoscere il valore della collaborazione tra i diversi attori locali, per sviluppare l’economia e la società del territorio, partendo dalla ristorazione. Intendiamo valorizzare il ruolo della ristorazione commerciale all'interno delle dieci città finaliste di Capitale Cultura Italiana 2020, nell' "Anno del cibo italiano nel mondo", il 2018, proclamato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dal Ministero dei Beni Culturali…
Aregai for EU projects by Admin@rega1 - EYP PROGRAM  The EYP programme provide a process used by youth workers, social workers, teachers to support young uemployed people – NEETs specifically – in their personal development path, while activating the local community in being a real and concrete support to the process. In this way, not only the disadvantag ed youth can get in touch with society and being empowered from it, but the whole community can be better organize as they increase their communication exchange. SGAG  SGAG (Skill Generator Assessment Game) is an educational project carried out by the international partnership of six organisations. The aim of the…
I progetti di AREGAI by Admin@rega1 - Progetto SGAG (Skill Generator Assestment Game) Si avvicina la conclusione del progetto SGAG, che si chiuderà a Settembre con il convegno internazionale a Ostrava, repubblica Ceca. In Torino, invece, sempre a Settembre si terranno 2 seminari dedicati ad insegnati e altri professionisti della formazione per condividere con loro buone pratiche rilevate durante le attività e per insegnare loro come usare il corso e il gioco SGAG in affiancamento ad altri materiali scolastici.Leggi di più sulla pagina del progetto. Progetto EYP - Employable Youth Program project Il progetto entra nell’ultimo semestre di attività ed Aregai sta prendendo accordi con alcuni enti di formazione del…
AGGIORNAMENTO ATTIVITA’ NEL MONFERRATO by Admin@rega1 - Queste iniziative si integrano al progetto "Giovani e Territorio", attualmente in svolgimento e che sta coinvolgendo i ragazzi che hanno partecipato ai 2 percorsi formativi “Guida turistica ambientale” gestito dalla cooperativa ORSO  e di “Tecniche di progettazione sostenibile per il territorio”, da noi gestito. Proprio questo secondo percorso, mirato alla progettazione di eventi sostenibili, ha portato i ragazzi a partecipare come relatori al “Forum sul Benessere Sostenibile” e ad organizzare “Monferrato SOTTO SOPRA”, un percorso tra gli infernot di Fubine con suggestioni di racconti e prodotti locali. Nei prossimi mesi saranno sviluppate altre attività, tra cui un project work organizzato con i…
SGAG, PROVA PILOTA DEL CORSO E DEL GIOCO by Admin@rega1 - Inoltre i ricercatori dell’OPE (Osservatorio Professionalità Emergenti) della Fondazione IULM usesanno i dati per effettuare un’analisi più approfondita sull’andamento della prova pilota in termini di aprpendimento e soddisfazione. È stato possibile realizzare tale prova presso la prestigiosa università milanese, perché di recente AREGAI e Fondazione IULM hanno sottoscritto un accordo di collaborazione che vedrà i 2 enti impegnati in diverse attività, tra cui un Convegno per la diffusione dei risultati di progetto. Maggiori informazioni al più presto sui canali Aregai.